Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
Пицца Маргарита и пицца Маринара
Римская пицца и неаполитанская пицца – две стороны одной медали. И то, и другое – пицца, но и по внешнему виду, и на вкус они отличаются. Так какая же из них вкуснее? Как в футбольном мире, между ними развернулась нешуточная борьба за сердца болельщиков. Кто победит на поле вкусов, Roma или Napoli? Кто забьет больше голов – сдержанные «худышки» или страстные «пампушки»? Столичный лоск или южный темперамент? А за кого болеете вы?
ОТЛИЧИЕ №1. История
Родиной пиццы в её современном понимании считается Неаполь, и пальму первенства у столицы региона Кампания никто не может отнять. Именно неаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG)Европейского союза. TSG подтверждает, что конкретный продукт обладает определенными характеристиками, которые отличают его от всех других в своей категории.

Триумфальное шествие пиццы по миру тоже началось с Неаполя, где в XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой стали самым популярным стрит-фудом, а в XIX придумали пиццу Маргариту. Самая первая пиццерия в мире – Pizzeria Port'Alba – открылась в Неаполе в 1830 году. Первая пиццерия в Новом свете тоже открыта иммигрантом из Неаполя.

Стандарты неаполитанской пиццы свято блюдутся. В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель Ассоциации – хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии, которые готовят неаполитанскую пиццу в соответствии с утвержденными стандартами.
ОТЛИЧИЕ №2. Тесто
Принципиальное отличие между римской и неаполитанской видами пиццы – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки:
  • Неаполитанская пицца – более пышная (но не толстая, как пирог) и «влажная», тесто эластичное, похожее на лепешку, которая легко складывается «конвертом». Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты
  • Основа для римской пиццы – хрустящая, тонкая и плоская, в нее добавляют больше оливкового масла. Сложить ее, не разрушив саму основу пиццы, не получится. Римская пицца выпекается при более низкой температуре – 250-300 °C
Допускается, что обе пиццы могут быть немного обгорелыми (но не сожжёнными), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.
    ОТЛИЧИЕ №3. Разнообразие начинок
    Неаполитанская пицца появилась первой и совершенствовалась на протяжении столетий. Именно эта пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Сегодня стандарты её приготовления блюдут специальные организации.

    Если в других странах пицца может быть с ананасами, грибами, беконом и еще бог знает с чем, то для неаполитанской это нонсенс. Ингредиенты для неаполитанской пиццы простые, и их количество невелико. Но зато они всегда самые свежие. И никакой экзотики, только местные продукты.

    Пуристы вообще признают лишь 2 вида аутентичной неаполитанской пиццы:
    • Патриотичная пицца "Маргарита" в цветах итальянского флага (зеленый базилик, белый сыр моцарелла буффало, алые помидоры сорта Сан-Марцано)
    • Пицца "Маринара" (не имеет ничего общего с пиццей с морепродуктами!) — испеченная в раскаленной дровяной печи пышноватая хрустящая лепешка с помидорами, чесноком и орегано. И без всякого сыра, хотя региону Кампания, где производится лучший в мире сыр моцарелла, есть чем похвастаться!
    А вот сухая и более твердая основа римской пиццы оставляет больший простор для фантазии в плане выбора начинки. Но, обратите внимание, что в римской пицце тоже соблюдается принцип количества ингредиентов – их не должно быть слишком много!

    Среди любимых начинок римлян:
    • цветки тыквы (fiori di zucca – римский специалитет!)
    • грибы (funghi),
    • анчоусы (alici),
    • цуккини (zucchini),
    • руккола и прошутто (prosciutto e rucola),
    • пицца Capricciosa: грибы, прошутто, артишоки, оливки, ½ яйца,
    • итальянские сосиски и брокколи (broccoletti e salsiccia).
    ОТЛИЧИЕ №4. Как правильнее есть пиццу
    Вы на диете? Тогда лучше не ехать в Италию, ведь если заказывать ароматную, горячую, безумно вкусную итальянскую пиццу, трудно удержаться, чтобы не съесть ее полностью, вплоть до корочек!
    А целый круг пиццы в Италии заказывают на одного человека и не делят ни с кем! Это не жадность, просто пицца – пальчики оближешь!
    Вопрос: обязательно ли есть пиццу с помощью ножа и вилки? Если вы в ресторане, то, конечно, использование столовых приборов для всех блюд (а не только для пиццы) – это требование этикета. А в обычной пиццерии никто на вас не посмотрит косо, если вы отправите кусок пиццы в рот собственными руками.
    У неаполитанской пиццы при всех ее вкусовых достоинствах имеется минус: ее нужно есть сразу, на месте. Вспомним историю: рабочие в Неаполе покупали горячую пиццу с лотков, чтобы быстро, прямо на ходу, утолить голод. Неаполитанскую часто едят руками и складывают конвертом, чтобы не вытекла начинка. Лепешка безумно вкусная, но только с пылу-жару. Стоит пройти немного времени, как она становится резиновой.
    Для римской пиццы чаще используют нож и вилку даже в обычных пиццериях, так как сухую хрустящую основу проще разрезать.

    Выделяют еще один вид пиццы помимо неаполитанской и римской –pizza al taglio (или pizza rustica). Это пицца запекается на противне в электрической духовке, имеет хрустящую золотистую корочку и нарезается удобными для быстрого перекуса квадратными кусочками. Обычно такую пиццу продают на развес (вы можете сами выбрать желаемый размер порции). Приятно радует и разнообразие начинок, что делает pizza al taglio весьма популярным видом стрит-фуда как у местных, так и у туристов.
    Другие стили и виды пиццы:
    • кальцоне (calzone) – полностью закрытая тестом пицца-пирог с начинкой (обычно с ветчиной и сыром рикотта)
    • белая пицца (pizza bianca) – пицца без использования томатного соуса. Такую пиццу поливают только оливковым маслом. Пользуется большой популярностью в Риме
    • четыре сезона (quattro stagioni) – пицца, сочетающая одновременно несколько вкусов. Она разделена на четыре секции, которые символизируют то или иное время года (весна: оливки и артишоки; лето: салями и чёрный перец; осень: помидоры и моцарелла; зима: грибы и варёные яйца)
    • четыре сыра (quattro formaggi) – пицца, приготовленная из нескольких видов сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, страккино или рикотта)
    • пиццу peperoni часто путают с другим, американским видом пиццы pepperoni. Пицца peperoni в Италии – это пицца с зелеными и желтыми перчиками и никаких колбасок! Если вы хотите пиццу с круглыми остренькими колбасками, то нужно заказывать pizza con salame piccante или pizza diavola
    • с морепродуктами (Frutti di Mare) – и никакого отношения к Маринаре, кроме томатного соуса!
    • сицилийская пицца (sfincione), известная так же, как фокачча с начинкой. Особенность этой пиццы в том, что у нее более толстое тесто, чем у неаполитанской, а соус часто размещают сверху, над сыром и другой начинкой
    Римская пицца VS Неаполитанская. Так какая все-таки победила?
    Если рассматривать с точки зрения истории и регалий, то неаполитанская пицца с большим отрывом побеждает – все-таки у нее фора в несколько столетий и «королевская» легенда о происхождении. А вот вопрос, какой вид всё-таки вкуснее – римская пицца или неаполитанская, оставляет широкий простор для дискуссий. Чтобы понять, какая вкуснее, надо попробовать оба вида пиццы, причем лучше всего это сделать в Риме и Неаполе!
    Made on
    Tilda